Deportes

Los Juegos Olímpicos de Latinoamérica

Finalizaron los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro, los primeros celebrados en América del Sur. Serán recordados como uno de los mejores para varios de nuestros países.

La gran revelación fue la tenista puertorriqueña Mónica Puig. La agencia de noticias AP le dio este reconocimiento. Puig se convirtió en la primera deportista de Puerto Rico en conseguir una medalla de oro y como era de esperarse fue recibida en la Isla del Encanto como una celebridad luego de su gran triunfo.

mariana-pajon
La bicicrocista colombiana Mariana Pajón ganó su segunda medalla olímpica en BMX, hoy por hoy es la mejor en el mundo en esta disciplina. Foto: UCI.ch

Colombia tuvo la mejor participación olímpica de su historia al conseguir tres medallas de oro. Oscar Figueroa en levantamiento de pesas, Caterine Ibargüen en salto triple y Mariana Pajón en BMX se colgaron el oro olímpico para Colombia.

El local, Brasil, llegó a siete medallas doradas, sin lugar a dudas la más importante fue la conseguida en fútbol, el único título que hacía falta en el gran palmarés brasileño en ese deporte. En la final vencieron a Alemania por lanzamientos desde el punto penal.

Cuba alcanzó seis medallas de oro, tres en boxeo y dos en lucha. España llegó a siete medallas doradas y Argentina tuvo tres oros.

Los juegos fueron ganados por Estados Unidos con un total de 121 medallas (46 de oro, 37 de plata y 38 de bronce), segundo fue Gran Bretaña con 67 medallas (27 de oro, 23 de plata y 17 de bronce) y el podio lo cerró China con 70 medallas (26 de oro, 18 de plata y 26 de bronce).

El nadador estadounidense Michael Phelps se consagró como el mejor atleta olímpico en la historia al conseguir en Río 2016 cinco medallas de oro y una de plata, alcanzando en tres participaciones olímpicas 23 medallas de oro, 3 de plata y 2 de bronce.

Usain Bolt también hizo historia en Brasil al convertirse en el primer atleta en ganar en tres olimpiadas los 100 metros, 200 metros y el relevo 4X100 metros. Bolt ganó tres medallas de oro y completo nueve en su historial olímpico.

Las gimnastas estadounidenses dominaron estos juegos olímpicos, Simon Biles ganó cuatro medallas de oro y una de bronce; Laurie Hernández, de origen puertorriqueño, consiguió una medalla de oro y una de plata; Aly Raisman ganó una medalla de oro y dos de plata; Gabby Douglas se alzó una medalla de oro y Madison Kocian finalizó con una medalla de oro y una de plata.

katie-ledecky
Con solo 19 años, Katie Ledecky ganó cuatro medallas de oro en Río, sumando cinco en su historia olímpica. Foto: Sportingnews.com

La nadadora estadounidense Katie Ledecky ganó cuatro medallas de oro y una de plata. Esta nadadora católica ha dicho que reza el avemaría antes y después de cada competencia.

Como dato curioso de estas olimpiadas, 15 deportistas cubanos participaron por ocho países, seis de ellos consiguieron siete medallas. Danell Leyva ganó plata para Estados Unidos en gimnasia, Orlando Ortega consiguió una medalla de plata para España en 110 metros vallas, Lorenzo Sotomayor también consiguió una medalla de plata en boxeo para Azerbaiyán, Yasmani Copello se hizo a una medalla de bronce en atletismo representando a Turquía, Osmany Juantorena celebró la medalla de plata conseguida con Italia en voleibol y Frank Chamizo le dio a Italia una medalla de bronce en lucha.

Los otros países que tuvieron entre sus filas a atletas cubanos fueron México, Catar, Honduras, Canadá, República Dominicana y Chile.

Río 2016 cerró los juegos con una espectacular ceremonia donde destacó la samba y el colorido de su ciudad, Madonna. Allí se entregó la bandera olímpica a Tokio, ciudad que acogerá los Juegos Olímpicos en 2020.